Liste des 14 allergènes alimentaires majeurs

Liste des allergènes

Exclusions

Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

  • Sirops de glucose à base de  blé, y compris le dextrose

  • Maltodextrines à base de blé

  • Sirops de glucose à base d'orge

  • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.

Crustacés et produits à base de crustacés

Oeufs et produits à base d'oeufs

Poissons et produits à base de poissons

Arachides et produits à base d'arachides

Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

Soja et produits à base de soja

  • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées

  • Tocophérols mixtes naturels

  • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja

  • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja

  • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d'origine agricole.

  • Lactitol

Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits

Fruits à coques utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d'origine agricole.

Céleri et produits à base de céleri

Moutarde et produits à base de moutarde

Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2)

Lupin et produits à base de lupin

Mollusques et produits à base de mollusques

La liste des 14 allergènes alimentaires majeurs est basée sur le Règlement (UE) n°1169/2011 concernant l'information du consommateur sur les denrée alimentaires (articles 9, 21 et 44 de l'annexe II) et sur le Décret n°2015-447 du 17 avril 2015 concernant l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées. Elle est régulièrement révisée et mise à jour par le gouvernement. La liste ci-dessus est fournie à titre informatif.

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