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  • alexl9619

Quelles sont vos obligations légales en tant que restaurateurs concernant les allergènes ?

En tant que professionnel des métiers de bouche, vous êtes soumis au décret n°2015-447 du 17 avril 2015. Celui-ci vous oblige à établir la liste des allergènes dans chacun de vos plats. Ce document doit être préalablement rédigé et disponible en version papier ou numérique à tout client qui vous en ferait la demande.


La liste des allergènes à mention obligatoire est la suivante


- Céréales contenant du gluten et les produits à base de ces céréales

- Fruits à coque

- Arachides et produits à base d’arachides

- Soja et produits à base de soja

- Crustacés et produits à bas de crustacés

- Œufs et produits à base d’œufs

- Poissons et produits à base de poissons

- Lait et produit à base de lait

- Céleri et produits à base de céleri

- Moutarde et produits à base de moutarde

- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

- Anhydride sulfureux et sulfites

- Lupin et produits à base de lupin

- Mollusques et produits à base de mollusques


Votre affichage doit donc mentionner ces allergènes s’ils sont présents dans vos plats sous peine d’amende.


YouFood propose de créer cette liste pour vous. Notre équipe spécialisée sur les allergies est à même de vous offrir un suivi personnalisé dans ce domaine et de s’adapter à vos besoins pour générer le rendu de cet affichage.


Voici quelques liens qui peuvent vous être utiles pour approfondir ce sujet:

- deux articles du gouvernement présentant la réglementation: Article 1 / Article 2

- un article de blog reprenant les informations essentielles sur cet affichage:


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